• NOAA推出球幕科学展示App(1).jpg NOAA推出移动版球幕科学展示系统

      美国国家海洋和大气管理局(NOAA)以其天气预报和科学探索而闻名。最近,他们推出了手机App“SOS Explorer Mobile”(移动版球幕科学展示系统)。

      2019-08-22

    • “南海深部计划”成果打破气候演变传统认识

      据汪品先介绍,“南海深部计划”执行以来,极大地点燃了我国科学家研究南海的热情,研究成果超越了预期。在学术理论层面上,主要是在“海盆成因”(即陆地如何张裂成为海盆)和“气候演变”(即全球气候如何进行周期变化)两个地球科学重大问题上,打破了传统的认识,提出了新的假说。

      2019-08-15

    • “光帆2”号乘阳光“冲浪” 其动力技术可行

      太阳能航天器“光帆2”(LightSail 2)号仅凭太阳光,在4天时间里将轨道提升了2公里。美国行星协会随之宣布:“光帆”任务取得成功。

      2019-08-05

    • 2019中国网络媒体论坛产业分论坛金句(2).jpg 重庆智能气象预报系统汛期应用

      欧洲中期天气预报中心(ECMWF)模式显示重庆东北部和西南角雨量大,而“天资”智能气象预报系统显示西部偏弱、南部偏强,该信任哪一方呢?

      2019-08-02

    • 补充图片(2).jpg “牧星人”是怎样把天宫二号带回家的?

      在南太平洋深处,有一个僻静的地方叫做“尼莫点”。这里距离最近的陆地也有将近2700公里,不仅人迹罕至,连海洋生物也很稀少,只有部分海底细菌可以存活。

      2019-07-22

    • 我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船交付

      我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号11日在上海交付,并将于今年底首航南极,我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

      2019-07-12

    • 中央气象台海洋导航系统:御风越海走向深蓝

      中央气象台导航团队负责人赵伟指出,船舶气象导航系统的“硬核”之处在于集远洋导航多源数据、远洋导航航线模型与算法、岸基远洋气象导航决策支持、船舶预警信息、智能发布服务于一体。用户可以通过问海网查询船舶基础信息,也可以查询港口位置、排放控制区域(ECA)、高风险区域等信息。

      2019-07-24

    • GRAPES区域模式实现3公里分辨率业务运行

      近日,由中国气象局数值预报中心研发的3公里分辨率GRAPES区域模式系统投入业务化运行,模式预报范围覆盖全国陆地区域和部分海域,标志着自主研发的高分辨率区域数值预报模式进入新阶段,为全国各省(自治区、直辖市)开展局地强对流、极端天气预报预警工作提供重要支撑。

      2019-07-17

    • W020190710486712424858.jpg 我国第一部新一代天气雷达诞生记

      我国的天气雷达基本实现多普勒技术化,突破了此前雷达只能探测回波强度的局限,雷达资料可为预报员提供最直观的天气过程信息,为天气预报尤其是短时临近预报以及局地强对流预报提供更及时准确的资料。

      2019-07-10

    • AI将助嫦娥五号铲取月壤 攻克一大堆技术难题

      嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

      2019-07-08

    • 我国启动新一代百亿亿次超级计算机系统研制

      当前,世界迎来新一轮科技革命和产业变革,信息技术创新成为驱动这一轮科技革命和产业变革的基础动力。超级计算机是信息技术创新的代表性成果之一,历经多年积累,银河、曙光、天河、神威等我国系列超级计算机一个接一个迈上世界舞台,成为创新关键驱动力。

      2019-07-08

    • 未来,5G将渗透几乎所有领域(1).jpg 5G将渗透所有领域 开辟工业互联网蓝色海洋

      “这是所有资本正在关注的事。如今,大量资本盯在5G这块蛋糕上,一旦发现好的应用机会和商业模式,就会像猛虎捕食一样扑过去。”6月29日—30日,第二十一届中国科协年会在哈尔滨举行,亚投基金创始合伙人兼CEO刘二飞在开幕式上说。

      2019-07-02

    • 北极海冰短期预报将更精准 助力科考

      将不同来源、不同误差信息、不同时空分辨率的观测资料融入数值动力模式,依据不同权重将观测场与模式场结合,从而得到真实场最优估计,如今这种数据同化技术,已广泛应用于大气海洋领域。

      2019-07-09

    • 探秘“海上科学城”卫星发射海上测控三大看点

      远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。

      2019-06-24

    • timg (31).jpg 北极变暖致中纬度地区极端天气事件增加

      近日,德国阿尔弗雷德·韦格纳极地与海洋研究所(AWI)的科学家在《科学报告》上发表研究称,急流在冬季呈波浪式的运动以及发生在中欧和北美的极寒天气等极端天气过程是气候变化带来的直接后果。

      2019-06-20

图解 更多